Rhizopus nigricans
"Penicillium nigricans"
Esta especie, bautizada posteriormente como
Penicillium janczewskii, produce dos micotoxinas, penitrem A y griseofulvina.
Como dato adicional comentar que, desde el
punto de vista de seguridad alimentaria, esta especie raramente participa en el
proceso de descomposición de los alimentos, simplemente se presenta como
contaminante.
Se ha llegado a encontrar en cebada, trigo,
harina, cacahuetes, nueces, pistachos, semillas de soja, carnes.
Ahora, la ingesta del Penicillium nigricans en pequeñas cantidades, no afecta al cuerpo
pero si se ingiere varias veces, ya puede ocasionar problemas en la salud.
"Tipos de célula y características del reino"
Este tipo de hongo pertenece al reino fungi y cabe mencionar que su célula es eucariota (eucarya), ya que, cuenta con pared celular de quitina, son heterótrofos, son capaces de reproducirse mediante a las esporas y estos se pueden encontrar en lugares húmedos con abundante materia orgánica en descomposición y ocultas a la luz solar. Pueden encontrarse en todo tipo de hábitats como en los húmedos y en los acuáticos; ejemplo de ellos son los arroyos, lagunas, ríos, pantanos, etc.
"Características de los seres vivos en la especie investigada"
Como bien se sabe para que algo se considere como ser vivo necesita contar con las siguientes características: Irritabilidad, estructura, adaptación, reproducción, metabolismo, crecimiento, movimiento y homeostasis.
- La irritabilidad se da cuando el medio ambiente de algún modo afecta al ser vivo, es decir, en el Rhizopus nigricans se da cuando el sol evita su crecimiento, ya que, este al ser de hábitat húmedo al estar en contacto con el sol se seca, lo cual evita que crezca.
- Estructura, este está compuesto por una pared celular de quitina, tiene núcleo, ADN cromosomático y cuenta con todas las características de una célula eucariota.
- Adaptación, tiene la capacidad de poder adaptarse a otras temperaturas pero con limitaciones. Al Rhizopus se le encuentra en temperaturas entre los 25º y 26º C, pero se adapta a temperaturas mínimas de 4,5º a 5º C y a temperaturas más elevadas de alrededor de 32º y 33º C.
- Reproducción, este puede ser de forma asexual por medio de las células somáticas, las cuales hacen mitosis y de forma sexual se reproduce por medio de esporas haploides (un cromosoma o la mitad de uno) los cuales hacen meiosis.
- Metabolismo es catabólico, lo cual, quiere decir que se alimenta de materia orgánica el Rhizopus nigricans lo que hace es absorber la materia orgánica por medio de enzimas digestivas para descomponerlas a moléculas mas sencillas y las absorbe por sus membranas.
- Crecimiento conforme va pasando el tiempo y dependiendo del hábitat y de su alimentación el Rhizopus aumentará su tamaño.
- Movimiento. El hongo se mueve por medio de las esporas que suelta, las corrientes de aire lo que harán es transportarlas hasta que estas encuentran un lugar óptimo para vivir.
- Homeostasis la quitina que tienen sus células evitan que el hongo se deshidrate.
"Conclusión"
La célula es la unidad morfológica y funcional
de todo ser vivo. De hecho, la célula es el elemento de menor tamaño que puede
considerarse vivo. De este modo, puede clasificarse a los organismos vivos
según el número de células que posean: si solo tienen una, se les denomina
unicelulares (como pueden ser los protozoos o las bacterias, organismos
microscópicos); si poseen más, se les llama pluricelulares y constituyen la
mayoría en los reinos vegetal y fungi.
Hay dos tipos de células, la eucariota y
procariota; esta última es más simple, no tiene núcleo definido y tiene
diferentes estructuras que le permiten moverse como las cilias o flagelos. Mientras
que la eucariota tiene un núcleo definido por una membrana, su organización es
más compleja.
Como mencionamos anteriormente, en el reino
fungi la mayoría son pluricelurales. Un ejemplo de esto sería el Rhizopus nigricans, el cual es un moho
que sale en el pan y que habita en lugares óptimos con temperatura que varia
entre los 25°C y 26°C. Se alimenta de material orgánico de la cual absorbe sus
nutrientes, por lo cual no se puede ingerir.
Al estar en contacto con las esporas de este
moho, puede causar varias infecciones y reacciones alérgicas como congestión
nasal o sinusitis, irritación en los ojos, tos, etc.
Referencias:
http://https//translate.google.com.mx/translate?hl=es-419&sl=en&u=http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Molds-and-other-Microorganisms/Allergens/Rhizopus-nigricans/&prev=search
http://www.tecnicoagricola.es/etiqueta/rhizopus-nigricans/
http://www.biodiversidadvirtual.org/micro/Esporangios-de-Rhizopus-nigricans-img2516.html
http://contenidos.ceibal.edu.uy/fichas_educativas/_pdf/ciencias-naturales/reino-de-los-hongos/005-hongo-negro-del-pan.pdf
http://https//translate.google.com.mx/translate?hl=es-419&sl=en&u=http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Molds-and-other-Microorganisms/Allergens/Rhizopus-nigricans/&prev=search
http://www.tecnicoagricola.es/etiqueta/rhizopus-nigricans/
http://www.biodiversidadvirtual.org/micro/Esporangios-de-Rhizopus-nigricans-img2516.html
http://contenidos.ceibal.edu.uy/fichas_educativas/_pdf/ciencias-naturales/reino-de-los-hongos/005-hongo-negro-del-pan.pdf
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ResponderEliminarLa información es concisa y corta, lo cual no aburre. Me gustó cuando definieron sus características de porqué es un ser vivo ya que en mi parecer no lo era, pero he visto que estaba equivocada. Buen blog.
ResponderEliminarEquipo confirmado por Dinora Marin, Andrea Novelo, Carlos Puc y David Rojas; 2ª15:
ResponderEliminarEste blog nos parece bueno, ya que la información que brinda esta completa. Se entiende y es muy clara, no conocíamos del todo el hongo; con este blog hemos podido resolver muchas dudas, felicito a mis compañeros.
La información de este blog, según el Equipo 3 (Chaya) considera que está completa, sin embargo creemos que necesita más imágenes. El video está perfecto y la información está muy bien estructurada.
ResponderEliminarMi equipo y yo, creemos que su información es precisa y concreta. Esta muy completa su información; pero también consideramos que debieron de poner algo de prevención, en este caso en las personas muy sensibles. Las personas sensibles deben ponerse una máscara ajustada en la cara en los casos en que no pueda evitarse la exposición de si mismo al moho.
ResponderEliminarEQUIPO: ESPECIES DE CORAL 2°15
2°15 equipo de la marea roja conformado por Haziby Quiñones, Carlos Basto, Aracelly Rodriguez y Valeria Arceo, su información se nos hizó muy interesante y logramos comprender mas acerca de esta celula eucariota, muy completa su investigación.
ResponderEliminarEQUIPO: Makech 2°15
ResponderEliminarSu información nos gustó mucho ya que esta muy completa, bien descrita y muy interesante, nos enseñó mas acerca de los hongos. Buen video, ayuda mucho igual a aclarar nuestras dudas
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEquipo Anona, 2°15 Nos gusto mucho su blog, es bastante bonito, además de ello incluyeron muy buenas imágenes e incluso algunos videos como material de apoyo, nos parece interesante que es algo que vemos de manera bastante cotidiana sin prestarle atención, porque de una manera u otra es un ser vivo y muchas personas aun no se dan cuenta. Muy buen blog.
ResponderEliminarEquipo Trypanosoma Cruzi:
ResponderEliminarNos parece como equipo que su información está muy completa, sobre todo en la parte de las características de los seres vivos. Además de que es llamativo, está bien ilustrado y es muy interesante y útil la información. Además, muy buenos videos complementarios los que pusieron, ayudan a entender más el tema.
Equipo Halofila.
ResponderEliminarNos pareció muy interesante su blog. Para empezar señalaron las características de este ser vivo y lo argumentaron bien. Pensábamos que era un ser con célula procariota pero estábamos equivocados. El que se encuentre en cosas cotidianas como el pan con moho nos pone a reflexionar y ser más cuidadosos.
Equipo Cianobacterias:
ResponderEliminarNos pareció que supieron mencionar todas las características de este hongo, y que es importante conocer ya que se puede presentar en nuestra vida cotidiana y puede tener repercusiones en nuestra salud.